2006年 07月 20日
蔬菜坊
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10月の大阪での個展のテーマが固まってきました。今いろいろ試作中です。今日は友人と武蔵小山にある蔬菜坊(そさいぼう)という精進料理のお店に行ってきました。満里奈ちゃんおすすめのお店だとか。きっと野菜好きな私なら好きなはずと誘ってくれたのですが、正解!蔬菜盛という野菜だけで構成されるお膳は一品一品本当に手間がかかっており、店主の説明も心がこもっている。お刺身も新鮮だし、ごまとくるみを刷ってペーストを作ったごまだれうどんもめちゃうま(^^)凛としたお料理でした。デザートはすっごいおいしい桃に西瓜糖とプラムのシロップがけ。この西瓜糖というのは、西瓜の汁を絞ってとろみがつくまで根気よく煮詰めたもので、むくみをとり、喉によく、甘い。作り方をこころよく教えてくださったので、この夏は作ってみよう。日本酒があまり飲めない私でもあまりのお酒の充実度に何だか飲みたくなるお店。
by lamascotte
| 2006-07-20 09:52
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